Не покупать готовую пищевую продукцию на обочинах улиц призвала санврач
Она отметила, что в летний период фиксируется увеличение случаев пищевых отравлений.
«Покупая еду на улице, вы рискуете, так как температурный режим хранения продуктов часто не соблюдается. Мы не можем знать, в каких условиях и кем была приготовлена эта пища. Кроме того, следует учитывать загрязненность воздуха. Лучше выбирать специализированные магазины, столовые или кафе для перекуса», — добавила она.
Кундуз Есенгулова также прокомментировала ситуацию с продажей фастфуда.
Читайте по теме Не покупать вдоль трасс. Как не отравиться арбузом, рассказали медики
«Мы не можем быть уверены в качестве используемых продуктов, откуда поступает мясо и как оно хранится. Например, оно может простоять на шампуре 4-5 часов, рядом с другими ингредиентами. Также в точках фастфуда готовят соусы для шаурмы и гамбургеров, используя воду, кефир и сырые яйца. В 2024 году был зафиксирован случай массового отравления из-за шаурмы, после чего стало известно, что такие соусы готовятся кустарным способом. Кетчуп и майонез должны быть промышленного производства», — подчеркнула она.
Санитарный врач добавила, что ответственность за продажу продуктов питания в не предназначенных для этого местах лежит на местных органах самоуправления.
По ее информации, в Бишкеке в 2025 году было зарегистрировано 78 случаев пищевых отравлений, в результате которых пострадали 112 человек.
Обсудим?
Смотрите также: